Дизайнерские наркотики – соль, спайс. Что это и чем опасны?

За последнее время на территорию России завозится огромное количество современных наркотиков, так называемые спайсы, соли. Это опасные средства, вызывающие у людей быстрое привыкание, несущие огромный вред здоровью. Контроль их распространения вести сложно, поскольку способов реализации множество. Самый распространенный – торговля через интернет, проследить которую трудно.
Борьба усложняется тем, что несвоевременно вносятся разновидности наркотиков в список запрещенных веществ, поскольку чуть ли не ежегодно выходят новые их виды. Ситуация усложняется еще и тем, что на них нет тестов. Государство не в силах производить должный контроль распространения и не может оградить людей от их употребления. Поэтому эта задача целиком и полностью ложиться на плечи родителей.
Что должны знать родители о дизайнерских наркотиках?
Многие считают, что наркомания – болезнь неблагополучных людей. Это не так! Несчастье может коснуться каждого. Современные наркотики начинают употреблять молодые люди, попавшие в сомнительную компанию.
К известным видам можно отнести: сено, спайс, соль, пластик. На самом деле названий, как и их видов, существует значительно больше. Все они оказывают негативное воздействие на психику, головной мозг, общее здоровье. Главная опасность состоит в том, что современные синтетические наркотики вызывают быстрое привыкание и уже после нескольких приемов человек чувствует зависимость от этих наркотических средств. Кроме того, под действием некоторых из них, употребившие могут совершать необдуманные поступки, которые часто заканчиваются летальным исходом: «выход в окна», пригнуть на рельсы, с крыши. Такое поведение обусловлено тем, что под действием спайса или соли, человек находится как бы в параллельной реальности. В его голове возникают картинки, кажущиеся реальными, которые заставляют его делать необдуманные поступки.
Как понять, что ребенок употребляет наркотики:
- становится раздражительным;
- частые прогулы школы, падает успеваемость;
- кардинально меняется манера общения: речь становится более заторможенной, изменяется сленг;
- бледность лица, сухость во рту, учащение пульса.